万華鏡

レモン 辻孝宣            

佐賀高校11期生掲示板

Explanation

無があたりまえのこの宇宙の片隅に、命を育んだ美しい地球という 星がありました。
そして私達は、この膨大な宇宙の歴史の一瞬の輝きのなかに今います。まさに限られた
時間と空間のなかで命を与えられ、しかも青年時代をともに過ごすことができた私達は
選ばれし者、まさに奇跡としか思えない縁であります。ここは時空を超えて語り合える
広場です。これからもその縁を大切に残りの人生を楽しみましょう。

掲示板

BBS
アイコン設定
投稿者さん使い方

掲示板の主旨に反する投稿は掲載されません。掲載の是非は管理者が判断いたします。予めご了承願います。
新風児さん (8ev5enho)2024/12/10 10:07 (No.1345379)削除
おはようございます。今日も良い天気になりそうです。楽しい1日をお過ごし下さい。
鳥星さん (9c82s2tj)2024/12/10 14:50削除
サボテン!冬の花はいいね
新風児さん (8ev5enho)2024/12/10 16:41削除
実は、写真の百合の花は、僕の誕生日のお祝いにいただいた花なんですよ。今日まで実に15日間も、きれいに咲いていました。最後に咲いた花は長い間、蕾のままでした。隣の2つの花が終わりかけた頃、ぱっと咲いて、その一つが今日まで楽しませてくれました。百合の花は大好きだけど、匂いがキツいので、リビングやダイニングには置けません。だからと言って、めしべとオシベを切っちゃうと、百合らしくなくなるので、雌蕊、雌蕊あっての百合の花ですね。ところで、どうして雄蕊、雌蕊というのでしょう?オスとメスがあるから実はオスべとメスべといっても良いはずですよね?日本語は難しい!
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/10 22:44削除
あの~ おしべの先端には花粉が成長し、この花粉を風や昆虫が成熟しためしべの先端に付けるとそこからめしべの奥(しべの根本)に浸透して受粉しこれが細胞分裂して実になります。おしべとめしべの成熟期が違う場合は他家受粉、成熟期が同じだと自家受粉します。ちなみに繁殖力が強い西洋タンポポは自家受粉するのでどこで発芽しても近くに仲間がいなくても繁殖できるので生存率が極めて高くなります。日本タンポポは他家受粉ですから近くに仲間がいないと種ができません。・・・・答えになってない?
返信
鳥星さん (9c82s2tj)2024/12/10 19:17 (No.1345655)削除
久しぶりのスタバ。カフェラテとハムサンド。
あちこち行って疲れた。
鳥星さん (9c82s2tj)2024/12/10 19:21削除
上の写真、ボケボケです。
落ち葉
返信
鳥星さん (9c82s2tj)2024/12/10 10:09 (No.1345384)削除
眼科診察待ち。午後は歯科医院です。
所沢東口。イチョウに飾りつけ。
鳥星さん (9c82s2tj)2024/12/10 14:52削除
航空公園駅前
返信
新風児さん (9d0v1s56)2024/12/8 12:16 (No.1344008)削除
今朝から表参道の眼鏡屋さんにレンズ入れ替えの事で行きました。紅葉が綺麗な時期ですので、思い切って天気の良い今朝にしました。

写真は天気の良い日の方が色の具合が良いのでいつも天気の良い日を狙います。

鳥星さんが大好きなブルガリのお店があるのも表参道に綺麗な色を添えています。
他にはアップルストアが近くにあるのでこの辺りにはウチから一本で来れるので便利です。

近くのカフェでエクスプレッソで一服しながら、発信しています♪
ブルガリ
メガネ屋さん
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/8 19:16削除
どれもパリの街角のようですね。特に最初の写真の窓の赤いテントと入口のアーチの模様はパリのエスプリですね。
新風児さん (8ev5enho)2024/12/9 23:56削除
鳥星さん、この建物は、表山道、Apple Storeの並びに建っています。この表参道の界隈は、本当に綺麗で、パリの雰囲気を楽しめる場所です。先日の丸の内界隈も、日本のトップクラスの場所ですが、個人的に表参道の方がうちに近いこともありますが、お店の数も圧倒的に多いので、良く歩き回るところです。表参道から「渋谷への道にも、最近とても賑やかになりました。ぜひ、お試しあれ。ウィンドウショッピングはタダですから気楽ですよ。
珍しいテスラ電動車
私のメガネはここ専用
返信
未来サランさん (9buk8z0w)2024/12/9 22:49 (No.1345152)削除
私は毎日の読書が欠かせません。 ジャンルを問わず何でも読みますが、若いころから特に司馬遼太郎の作品が好きで、彼の作品ならほとんど読んでます。
最近、特別に読みたいものがないので、いろいろ思案した結果、司馬遼太郎の「街道を行く」シリーズ全43巻を2年かけて読むことにしました。
約20年以上前に全43巻を読破して、我が家に保存してたものです。
このシリーズを読む合間にも、気に入った他の本も読むので、43巻を読み終えるまで2年はかかる計算です。
読み終わったころ、日本は世界はどうなっているのか、果たして自分は元気で過ごしてるのか、相変わらずノタノタしてるのか、今から楽しみだし不安でもあります。
私自身、貧しいながらも今以上の幸せを望みませんが、ただ世の中が平穏であれかしと願うばかりです。
返信
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/8 22:34 (No.1344430)削除
駄目だ。風邪だ。薬飲んで寝る。
新風児さん (9d0v1s56)2024/12/9 17:54削除
風邪引きましたか?お大事にしてください。僕は葛根湯を常備薬として置いています。酷くならないうちに治療するのが決め手です♪

再度お大事に!
返信
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/7 19:22 (No.1343524)削除
オルレアホワイトレースが双葉が本葉に変わりました。来年6月の花が楽しみです。
駐車場わきの小石の間からニンジンの葉に似た本葉が。この背の低い状態で冬越しします。
花はこれです。表の庭にもこぼれ種でいっぱい本葉が出ています。
返信
新風児さん (8ev5enho)2024/12/6 20:02 (No.1342804)削除
未来サランさん、外国人と日本語の件に反応し、書き込んでいただき有難うございました。ご自身も韓国語を勉強されている事を伺い、感心しました。それと言うのも、語学を学ぶのは、若ければ若いほど良いと言われていて、我々の年代でもサランさんの様に頑張っておられるのを聴いて、感心しました。言葉はお互いの意思の疎通、理解する上でとても大事なツールで、ツール(道具)を練習し、磨き上げる事で日常会話から始まり、国際状況の理解などに、その人の見聞を大きく広げる事に役立ちますね。

私事で恐縮ですが、ベルギーに住む娘たちとは、ビデオ電話でお互いの顔を見ながら英語での会話をしています。娘達は母親がオランダ語で私が英語中心でしたが、将来的に幼稚園の時からフランス語で教育を続けました。この家庭環境から、オランダ語、フランス語、英語の3か国語が子供の時から慣れており、それだけ広い言語圏で、生活ができることになっています。

3ヶ国語を「読み書き話せる」事は、将来、社会人になって就職するときや、友達関係を作る事、幅広い読書ができる事は娘達にとって、大きな武器というか、幅広い人格を形成できるのでは無いかと思います。もちろん、家庭環境、教育、友人、社会環境など色々ありますね。それに、ベルギーはオランダ語とフランス語圏に大きく分かれており、将来、良い仕事をしようとするなら、その3ヶ国語は必要条件です。
お陰で、娘達は、今は大人に成長し、1人は独立してグラフィック・デザイナーとして、EU本部との関係で、色々な言語でデザイナーとしての能力を発揮しています。長女はベルギーの役所の人材管理のボスとなっていて、職場から支給されたAudi Q4 e-tronに乗って、通勤しています。私の家族で電気自動車に乗っているのは、その長女が第1号です。旦那と一人娘と3人で郊外の広々とした庭付きのヴィラに住んでいます。

それに、日本語が入っていたら完璧でしたが、残念ながら色々な理由で、マトを絞って、上記の3ヶ国語としました。
それは、またの機会に。

サランさん、また、長々と書きましたが、この掲示板で、色んな事が話せるのは楽しいです。ありがとうございました。
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/7 18:54削除
わっ!
すごい。日本語を入れて4か国語!
私の英語はペラペラのペラの1割です。近頃は日本語を忘れることが・・物忘れです。
返信
未来サランさん (9buk8z0w)2024/12/6 13:13 (No.1342544)削除
新風児さんの外国での日本語に関する書き込みを拝見しました。私も外国語には関心を持っています。私は昭和17年に今の北朝鮮で生まれましたので、当時のことは全く記憶がありませんが、朝鮮のことになるとどこかに懐かしさを覚えます。それで定年を機に韓国語を学び始めてこれまで15年ほど経ちます。一時は韓国語の演劇まで楽しみました。
 最近は英会話の勉強(中学レベル)も始めて数年になりますが、今になって中学から大学までの英語の勉強が全く役に立たないことを感じます(受験勉強のむなしさも~)。
それから、外国語を勉強してて感じるのは、日本人はどうも、歴史的にも相変わらず島国根性から抜け切れず古いままのような気がします。このことが政治の世界にも反映してるかも知れません? 
 これからもボケ防止のためにも英語の勉強は続けるつもりです。おそらく英語も韓国語も使う機会はなかなか無いと思うと少し空しい気がしますが・・・・。
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/7 18:50削除
そうですか・・・。勉強家ですねぇ。
返信
新風児さん (8ev5enho)2024/12/6 00:51 (No.1342226)削除
ユーチューブ(YouTube)の自動翻訳を聴いていると、時々エエッ!?と驚かされます。自動翻訳の質は最近、飛躍的に向上しているとは思いますが、純粋の日本人が聴くと、エッ!と、驚くと同時に、日本語の難しさを痛感させられます。

ベルギー時代、結婚した奥さんはオランダで日本語学科を専攻していましたので、彼女の卒論の日本語を読むと、エエッ!これは無いでしょう?と、翻訳を間違えていました。卒論の大半で、「てにをは」?の間違いから、間違って翻訳している箇所が沢山ありました。ベルギー在住中、日本人がベルギーに住んでいる事を聞き付けて、ベルギー国内だけでなく、オランダからも尋ねて来た人がありました。元々、オランダのライデン大学には日本語科が有って、ヨーロッパではただ一つの日本語科という事もあって、意外に、たくさんの人が日本に興味を持ってくれていました。ありがたい事です。

言語での理解、文章であれ、口頭であれ、外国人の中で日本語を勉強したいと思ってくれる人が、そこそこいるのを見て、感心したものです。逆に、日本人で、オランダ語を勉強したいと思っている人は、いったいどのくらい居るのだろうか?と、思ったからです。実際には、日本の或る大学にオランダ語科があるのかも知れませんが、私は、知りません。
ご存知の方がいれば教えて下さい。

対中関係の改善(タイナカ関係の改善)、生食(セイショク)、関心を高(コウ)める、日本政府(にほんマサフ)、失敗作(シスはいさく)などなど、YouTubeの日本語版を聴いていると、とても疲れます。間違い箇所は時間にすれば1秒以下なのですが、ふんふんと聴いていて、突然、変な日本語を聴くと、ショックが強くて、長く聴いていると疲れます。

外国人の中には最近は日本語を良く話す人が多くいるのは、とても嬉しい事ですが、せっかく勉強してくれているので、私はふんふん、と、聴いてあげなければなりません。下手な人が変な日本語でペラペラと喋るのを聴くのは、実は、とても疲れます。

でも、その人達のように、日本に興味を持ち、日本語を勉強したいと思ってくれる人達は大事にしないとなりません。世界で何億人もの人が、色んな言葉で話している中で、日本語を選んでくれた人がいる事は嬉しい事です。国際語はやはり英語です。フランス語、ドイツ語等も国際語ですが、日本語は残念ながら国際語とは言えません。でも、ほんの一握りの外国人は、日本食が好きで、日本人が好きで、日本の事、日本人の事をもっと知りたい。その人達は本国に帰って、「日本の事をいろいろ伝えてくれる人」だからです。寿司が好き、刺身が好き、その他色々な事で日本が好きになってくれた人達は日本人にとって、とても大事な人達だからです。

帰国して、15−6年になる私はすっかり、日本人に戻りましたが、時々、その様な事を考えます。
くだらない事を長々と書いてすみません。
鳥星さん (9c82s2tj)2024/12/6 08:54削除
興味深く読みました。TVのyouは何しに日本に という番組をよく見ます。関心を持ってもらうのはうれしいですね。
受診待ち時間にスマホから。
新風児さん (9cxyh9bk)2024/12/6 11:29削除
鳥星さんは外国人との接触も多かったのでしょう。昔は海外旅行もずいぶん経験されて居ますので、理解度も高いのだと思います。英語もペラペラですか?絵の中には英語の説明を良く見られるので、そう思いました。今でも海外のお友達との交流も有るのでしょうね。国際的ですね。
返信
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/5 22:24 (No.1342161)削除
トスカーナの秋
出来上がり
1st stage水張りしています
返信
新風児さん (9cv5oflf)2024/12/4 12:27 (No.1341093)削除
僕は大戸屋のカキフライです♪これを見つけたら、絶対食べたくなります🤗
カキフライ4個
鳥星さん (8evz9vme)2024/12/4 14:07削除
大戸屋・・・よく行きます。我が家か一番近い。鳥の黒酢あんかけがお気に入りです。
昼ご飯は「すき屋」「くら寿司」「丸源」などです。
新風児さん (8ev5enho)2024/12/4 16:23削除
僕はそんなに外食系では有りません。お料理の人達から作って貰う家庭料理が主です。たまに、医者に出掛けてお昼になったので近くの大戸屋で食べました。揚げたてで美味しかった。次は来年ですね。

日本ではこの牡蠣ですが、ベルギーではムール貝でした。同じ様に季節があってberのつく、9、10、11、12月が、シーズンでした。鍋一杯のムール貝とタマネギ、セロリを少し入れて蒸し焼きです。味付け無しでそのままで、とても美味しかった♪ あゝ、それにアントワープのポテトの唐揚げは絶品ですよ。ベルギーは遠い世界になりました。
鳥星さん (8h1pskou)2024/12/4 19:09削除
ムール貝・・・昔ベルギーに行ったときどこかのれすとらんで食べました。その量に驚き‥小バケツに一杯!
新風児さん (8ev5enho)2024/12/4 20:04削除
それは良い体験をしましたね。ベルギーのムール貝はシンプルだけど、とても美味しい郷土料理です。味の良さは食べてみないと分かりませんね。バケツ1杯という表現を良く聞きますが、実は鍋1杯で、バケツは貝殻を入れる容器の事だと思います。まあ、衝撃的な美味しさだったという事だと思います。
返信

説明

Explanation

補足の説明です。
補足の説明です、補足の説明です。

Copyright © 万華鏡, All Rights Reserved.